«Юрий Цалер. В движении» — Cosmopolitan Урал

Юрий Цалер. В движении

Суровый посланник Уральских гор гармонично вписался в изящную империю рокапопса «Мумий Тролль». Музыкальная общественность признает Юрия Цалера лучшим гитаристом молодого поколения российской рок-музыки. В его квартире в проигрывателе стоит винил пианиста Владимира Горовица, а на кухонном подоконнике благополучно растут фиалки.

- По сравнению с Первоуральском Екатеринбург — большой город, как же ты себя почувствовал, переехав сразу в Москву?

- Мне всегда нравилось здешнее движение, я всегда к нему стремился.

- А многие называют это движение суетой, говорят, здесь жить невозможно?

- Очень даже возможно, и можно, и нужно. Москва меня приняла с распростертыми объятиями.

- Ты искал работу в Москве год! Это с распростертыми объятиями называется?

- Я же с удовольствием е искал! То, что делал мне было интересно. Например, работал в ресторанчике в Камергерском переулке, он назывался раньше «Вудсток МХАТ». Туда заходили очень известные люди, весь свет и богема театра, кино и музыки, я играл таким известным людям как Белла Ахмадуллина и Андрей Вознесенский. Иногда с папой мы там даже выступали, когда он ко мне приезжал. Однажды меня попросили на улице поиграть летом, чтобы привлечь посетителей. Мы играли с напарником Костиком из Первоуральска, он аккомпанировал, я солировал. Кто-то вызвал милицию, мы прятались от не по клубам, еле ноги унесли. Как-то я работал за пиво, за стакан Гиннеса. Потом я преподавал уроки гитары частным образом и только одному человеку. Это был Илья Кормильцев. Я, можно так сказать, научил его играть на гитаре.

- И Илья Кормильцев отблагодарил тебя определенным образом?

- Да, мир не без добрых людей. Он позвонил и говорит, Юрка, я, кажется, тебе работу нашел, «Мумий Тролль» такие есть, ты не против? А я тогда еще телевизор смотрел, клип видел и подумал, в принципе, если вс в этой музыке поменять, тогда вс будет нормально. Я прошел фэйс-контроль: нужно было прислать фотографию. Меня попросили выслать в Лондон DHL`ом все мои записи – мой творческий багаж и творческий надрыв. Я вс это выдал и прошел в «Мумий Тролль» вне конкурса. К тому моменту я год прожил в Москве, уже устроился в ресторан «Националь», как вдруг обнаружился «Мумий Тролль» и перелопатил, переделал всю жизнь мою.

- А твоя группа «Птица Зу»?

- Е к тому моменту уже не было. Мне как-то неинтересно стало: весь этот рок, весь этот молодежный нон-конформизм, максимализм… Я был разочарован в этом вс м, решил, что

- никому это не нужно, и тогда я один буду, и тогда уеду один. Сейчас я думаю, что весь задел в музыке был создан мною до двадцати лет. Я находился в свободном творчестве, еще не зная тогда ни границ, ни рамок искусства, и был свободен от клише, чего не могу теперь сказать.

- Помню пресс-конференцию «Мумий Тролль» в Екатеринбурге, когда ты во всеуслышанне заявил, что тебе эта музыка не нравится…

- Потому что я так действительно думал!

- Вся страна сходила с ума от «Морской» и «Икры», а ты…

- А мне не нравилось! Я думал уходить, когда мы первый год провели на гастролях. Как сейчас помню, решил это в Новосибирске после очередного концерта. Было очень тяжело. Я думал, это не мое, я не хочу так!

- В ресторан обратно пойду, да?

- Ну куда угодно! Не хотел я так работать!

- А что не так было?

- Вс должно быть по-другому! По-моему! В музыке, в подаче, в стиле. Мне нужно было изменить вс , и в силу своего характера быстро: переделать, перемять, перемолоть. Но теперь я понимаю, хорошо, что не было резких изменений. Вс двигалось медленной такой поступью и пришло к тому, как должно было быть.

- То, что в альбоме «Похитители книг» ты еще и в качестве композитора выступил, это новый поворот событий?

- Так было и на других альбомах, в «Меамурах», «Точно Ртуть Алоэ», «Шамора»… Наше творчество так или иначе коллективное. Когда несколько людей начинают играть вместе, это не авторское произведение получается уже. Есть гипер идея лидера, и она начинает навинчивать на себя творчество людей, которые рядом.

- «Мумий Тролль» – та музыка, которую ты бы сам слушал?

- Каверзный вопрос. Величайший джазовый музыкант Майлз Дэвис говорил, что творчество это как сходить в туалет: ты же не расматриваешь, что получилось, смыл и вс . И я с этим согласен.

- С кем ты сейчас работаешь, кроме «Мумий Тролль»?

- С Земфирой. Помогаю ансамблю «Иллюзия», друзьям Жени Хавтана, устроить их музыкальную жизнь. Работаю в качестве музыкального помощника, сейчас это модно называть продюсером. Еще есть некий проект воплощения моих личных песен в исполнении других людей, еще не известных, но с большими предпосылками к этому. Из последних предложений — написать музыку к научно-познавательному фильму про подводную охоту.

- Твой папа — професиональный музыкант?

- Всю свою жизнь он художественный руководитель своего же оркестра. Несет, так сказать, культуру в массы. Закончил Уральскую Государственную Консерваторию имени Мусоргского по классу саксофона. Завод, при котором Дом Культуры, презентовал ему на юбилей золотой саксофон и электрическое пианино японского производства. В конце зимы позвонил и сказал, мол, сынок, у нас небольшая радость: Указом Президента РФ Александру Цалеру дали звание заслуженного работника культуры России.

- Папа доволен твоей работой?

- Мы всегда с ним бурно обсуждаем мою работу, а как иначе? Его совет для меня по-прежнему важен, я стал понимать его больше с каждым годом. Был у нас период полного непонимания с моих 15 до 20 лет, потом он взял меня за шкирку и отвел в ресторан. Мы с папой работали два года в злачном таком месте, накуренное подвальное помещение, бандитский кабак! Такие годы были интересные со стрельбой, с бандами… Я много узнал для себя интересного тогда. Я был абсолютно максималистским юношей, кругозор мой был узок, а папа мне его расширил, преподал жизненный урок.

- А мама как жена музыканта одобряла твои увлечения?

- Мама всегда была за! Вот в чем дело! Секрет именно здесь! В отличие от других мам, которые говорили — сынок, когда ты возьмешься за дело? Всю жизнь с гитарой ходить будешь? А ну-ка марш на завод или в техникум! — у меня совсем другая ситуация была. Я каждый день звонил в Москву и Питер, подолгу общался с людьми оттуда, пытался вырваться и пробивал лбом эту стенку… Мама выдерживала все мои репетиции и оплачивала все ежедневные междугородние звонки.

- Cколько вас, Цалеров младшего поколения?

- Пять братьев, все играют практически на всех инструментах

- Чем вас в детстве кормили таким?!?

- Дедушка, наверное, повлиял. Он родом из города Дрогобыч, что в Львовской губернии. Расписывал церкви, соборы. Его сослали на Урал, где в Первоуральске он и познакомился с бабушкой. Устроился на завод в бригаду маляров главным, делал всем нашим бонзам ремонты, разукрашивал полы и стены так, что людям делалось хорошо. А у нас ушло в другое русло. Хотя, это, в принципе, одно и тоже. (смеется) Знаешь, если переделать поговорку известную: что петь, что танцевать это про нас.

- Ты учился в музыкальной школе?

- Да, и полтора года в музыкальном училище по классу фортепиано, а потом началась история с моей личной музыкой, с «Птицей Зу». А когда я зашел в некий тупик творческий, расстался со своей творческой бригадой, остался волком-одиночкой, то пошел зарабатывать на хорошую гитару. У меня был стимул зарабатывать, потому что гитара когда будет, тогда уже вс , тушите свет!

Первая моя гитара — Fender Stratocaster. Мексиканского происхождения. Очень сильно помог мне е купить Шахрин. Мы с другом приехали в Москву на первое выступление в ночной клуб, пошли в музыкальный магазин, и понимаем, что нам нужно купить две гитары, а мы можем одну, но очень хорошую. Вот если бы нам дали скидку! Мы провели в магазине четыре часа, всячески мимикой и словами, измором и жалостью в глазах мы пытались добиться этого. И тут заходит Шахрин, и просит за нас. Нам тут же дали скидку, вс взвесили-запаковали, потом Шахрин пригласил нас на концерт, познакомил с «богемным светом» нашей рок-музыки, я знакомился, раздавал кассеты…

- У «Мумий Тролля» в Первоуральске был концерт, как ты себя ощущал, вернувшись в родной город в качестве популярного рок-исполнителя?

- Мне было приятно, конечно, выйти, что-то сказать, но трезво рассуждая, я понимал, что людям это не нужно. Поэтому я оттуда и убежал, что там нужно совсем другое, люди там находятся на другом уровне аппетита музыкального. Они совсем по-другому относятся к жизни, и им от этого концерта ни жарко, ни холодно. Они аутентичны и первобытны, чтобы понимать все эти мелкие культурки буржуазных городов, Лондона, Нью-Йорка, пропагандой чего и занимается рок-музыка. Это же не наша культура, не первоуральская, и даже не российская, хотя вся мелодика, музыкальные обороты присутствуют, но лишь отчасти. Мы внедряем иноземную культуру в свои поля и реки, потому это с трудом приживается и встречает некоторое сопротивление.

- Чем ты занимаешься, когда приезжаешь в родной город?

- Провожу затяжные беседы с родственниками – мама, папа, дяди, братья. Потом – с друзьями-музыкантами, с кем мы всю жизнь делили наш музыкальный апельсин, кто меня воспитывал. Это друзья папы, они моложе его, но старше меня. Я им буду давать отчет, а они мне будут рассказывать о своих делах, мы будем это вс обсуждать. Это как минимум три дня займет. После трех дней сидения на стуле и диване под чай нужно будет размяться: рыбалка, Таватуй. Ты знаешь, какие там ерши?!? (характерный жест рыбака) Страшные, злые. Потом баня. А дальше как получится. Зимой в план пребывания входит знакомство с горными лыжами, рядом с Первоуральском три или четыре горы благоустроили же! Вот такое времяпрепровождение.

- Что особенного готовят к твоему приезду дома?

- Фирменное семейное блюдо – коктейль из полепродуктов, который называется «Былое». Жюльен «Грибы Урала». Конд р «По-отечески» (змеиный супчик).

- Какие места в Первоуральске для тебя важны?

- Кроме дома, пожалуй, это два места: ДК, где музыка происходила и происходит до сих пор, и какая-нибудь аллея, где мы собирались с моими идейными друзьями.

- Откуда ты получал музыкальные впечатления в детстве?

- Как все тогда: телевидение и радиовещание. Был Троицкий, за его программами я пристально следил; общение с президентом Свердловского рок-клуба Николаем Граховым много давало; подножный корм какой-то, что попадалось. Я особо меломанированием не занимался, музыку находил в себе.

- Когда ты в детстве чувствовал себя счастливым? С чем это связано?

Это было много и часто. Например, абсолютное счастье испытывал в путешествиях. Наверное, не случайно стал рок-туристом, это точное название моей профессии! Или музыкальный турист, потому что не важно, рок, поп, джаз… Вс началось с того, что мои родители приучили меня путешествовать. У нас была машина, и мы путешествовали по краям и рекам Урала, ездили и в Казахстан, на далекое озеро Балхаш… Либо на моря, на воды, Судак, Крым, Сочи. Когда мы ехали в какой-нибудь проливной дождь в машине, а за окном, по которому стекают капли, горы и ни одного человека нет, вот яркие впечатления. Когда ни с того, ни с сего загорелась покрышка заднего колеса, мы е тушили втроем с мамой и папой недопитой мною газировкой «Дюшес». Или помню, папа повел меня утром в ясли. Я упирался, не хотел, а он не слушал меня и тащил за руку. Мы подошли, и нянечка сказала, что, мол, суббота! Какое это было счастье – суббота! Вот такие вещи я запомнил. Вспомнить есть что, и так много, что если доживу до каких-нибудь зим или весен уже пожилых, я, наверное, если памяти хватит, что-нибудь даже и почеркал бы. Или взял бы себе в писари кого-нибудь из родственников, просто бы говорил, а они бы за мной строчили.

- Ты майский именинник, уже знаешь, как отметишь День рождения свой?

- Вот уж точно нет. Хотя, думаю, в очередном туре к новому альбому «Слияние и поглощение», который вышел в апреле. Мне нравится отмечать День Рождения в путешествии, это во-первых, а во-вторых, не надо думать, кого приглашать, соберутся все, кто рядом.

- В Москве ты нашел движение, которого тебе не хватало дома, а чего в Москве нет «тамошнего», из Первоуральска?

- Естественно, спокойствия. Последние два года, после 30 лет началась переоценка ценностей. Там со временем нет проблем. Приезжаешь туда, там тебе все рады, все тебя любят, и ты забываешь о времени. Мне не хватает в Москве первоуральского ощущения времени. Здесь же другие биотоки, другая батарейка в земле лежит. Там даже если выпиваешь в беседе, там голова не болит никогда! Там стены помогают! В лес еще обязательно сходить, побродить. Здесь лес из бетона и чугуна, а я не люблю такой лес.

- Есть Царицыно, Коломенское…

- Кто меня ждет в этом Коломенском? Попробуй до него доберись до этого Царицына! Это вс так не по пути…

- Чего тебе не хватает на сегодняшний момент, чтобы ты был счастлив?

- Наверное, не хватает той единственной, которая знает, где такой я.

Марина Залогина

Автор выражает благодарность за содействие Игорю Цалеру.