«Вопросответ» — FHM

«Вопросответ»

Илья Лагутенко Самый главный Мумий Тролль России — о новом диске «Слияние и поглоще╜ние», о влиянии «Газпрома» на творчество и о нелюдимости Гренландии.

Поздравляем с удачным, свое╜временным названием диска. В одной из песен ты поешь: «Ты сказала мне фатально, я люблю тебя орально». Сдается нам, ты любишь…

Что касается названия, то каждый в силу своих эротических и экономических фан╜тазий может трактовать его, как больше нравится. А что касается песни, то «ораль╜но» — тут только как начало. Дальше — по всем частям тела.

А какие еще переживания нашли, что на╜зывается, свой отклик в новых песнях?

Я считаю, что каждая строчка, спетая на альбоме, — это рефлексия очень важных и значимых моментов моего с вами сосуще╜ствования в этом мире.

То есть «Слияние и поглощение» — это не только про бизнес, да?

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что та╜кое слияния и поглощения. И этот термин как нельзя лучше отражает происходящее именно в нашем обществе (взять хотя бы «Газпром» и «Роснефть»). Мне кажется, внимание к таким терминам и стоящим за ними процессам — хороший повод вер╜нуть наших слушателей в реальный мир, потому что все, чему находится место в на╜ших песнях, гораздо реальнее тех полити╜ческих новостей, которые вы читаете на каком-нибудь интернет-портале.

Прости за глупый вопрос, но что такого в новом альбоме, чего не было раньше?

Для каждой нашей пластинки подходит лозунг: «Эта наша новая пластинка — она совсем не такая, как предыдущая!» Но ес╜ли анализировать, то понятно, что на та╜ких альбомах, как «Точно. Ртуть. Алоэ» и «Меамуры», мы сознательно занимались «приукрашательством» всего, что было за╜писано. А на пластинки «Похитители книг» и «Слияние и поглощение» я смот╜рел как минималист, использующий ми╜нимум средств, и как максималист, желаю╜щий передать максимум эмоций.

Какой самый дорогой подарок ты полу╜чил за последнее время?

Путешествия с приятными людьми туда, куда мне хотелось. Вопреки всем прави╜лам и ограничениям. Я очень горжусь по╜дарком, который сама себе сделала груп╜па «Мумий Тролль», отправившись репе╜тировать альбом в Доминиканскую рес╜публику.

Правда ли, что ты стараешься прово╜дить в российской столице как можно меньше времени?

Не в том смысле, который обычно вклады╜вают в такие вопросы. Дело в том, что бе╜шеный, захлебывающийся сам в себе ритм Москвы мне не очень близок. Вряд ли бы я смог проводить в таком режиме 100о/о сво╜его времени. Да, мне это нравится. Иногда. Но это как провести весь уик-энд в клубах, а потом все-таки вернуться в тихий домик к скромной работе. Мне все чаще хочется возвращаться в места, которые далеки от цивилизации, где остались природные цен╜ности в своем первозданном состоянии.

А если бы пришлось осесть, ты на чем бы остановил выбор?

Я бы хотел все-таки оставить за собой Москву — и какой-нибудь остров в духе Сен-Барт. На чем-то одном будет сложно остановиться.

Что человеческое тебе чуждо?

Есть мясо. Я решил на время выхода альбо╜ма перестать быть мясоедом. Это из-за внутренних ощущений.

Ты во что-то еще веришь?

Безусловно. В то, что люди могут быть ра╜зумными, логичными в поступках и люб╜веобильными.

Чем тебя может впечатлить девушка?

Ненавязчивостью. В моем понятии это за╜бота и внимание с максимумом предо╜ставляемой свободы.

Ты не ревнуешь своих музыкантов к Земфире? Ведь именно они помогали записать ее последний альбом.

Это жест давнишней дружбы. Просто по╜мощь человеку в тот момент, когда она ему нужна.

Как ты оцениваешь ее «Вендетту»?

Работа мне очень понравилась. Особенно своей органичностью. Я был знаком с рабо╜чими вариантами песен, и у меня вызыва╜ли большие сомнения ее «электронные» на строения. Поэтому я был чрезвычайно рад, прослушав окончательный вариант. Земфира приняла, по-моему, верное решение, оп╜ределившись со стилистикой альбома.

С кем бы ты хотел дружить?

Я очень счастлив своим кругом друзей и знакомых. И у меня вряд ли есть какие-то, скажем так, проблемы в нахождении об╜щего языка с людьми. Поэтому со всеми, кто мне кажется интересным, я дружу.

А есть человек, которого ты бы мог назвать своим лучшим другом?

Я проявлю себя как настоящий друг, если не буду называть их имена на страницах глянцевых журналов.

Раньше тебя можно было встретить раз╜ве что на твоих концертах. Теперь же ты частый герой светских хроник. Что слу╜чилось?

Не думаю, что я стал появляться где-либо чаще, чем на своих собственных концертах. Просто теперь, видимо, каждому моему по╜явлению организаторы придают такую же значимость, как и моим концертам.

«Мумий Тролль» славен тем, что давал кон╜церты в самых необычных местах плане╜ты. Какое из них удивило больше всего?

Самым странным местом была Гренлан╜дия. За всю историю страны мы были тре╜тьей группой, которая там выступала. Пер╜выми были Slade, вторыми Blur, которые не приехали, потому что на их концерт ку╜пили всего 2 билета. Нам повезло больше: на нас купили 50 билетов. Из чего мы сделали вывод, что, может быть, Blur популяр╜нее в Исландии, но в Гренландии уж точно популярнее «Мумий Тролль». Наверное, за это стоит сказать спасибо промоутерам концерта. Сам же клуб напоминал мне больше бар в первой или второй серии «Звездных войн», нежели то место, куда приходят отдыхать люди. Анадырь на Чу╜котке — куда более цивилизованное и яр╜кое место, чем Гренландия.

А где бы хотелось сыграть?

Я надеюсь, скоро мы поедем на гастроли в Китай. Это именно то, чего я давно хотел. Посол Китая в России оповестил нас о том, что группу «Мумий Тролль» хотели бы ви╜деть с концертами в его стране, что было для нас большой честью.

Ты бы согласился участвовать в очеред╜ной «Фабрике звезд» в качестве продю╜сера?

В качестве продюсера танцев! (Смеется.) С удовольствием! Я вряд ли бы взял на себя такую ответственность — насильно воспи╜тывать целое поколение в жанре той музы╜ки, которую я люблю Лучше это делать, как сейчас, — по доброй воле. Пусть у каж╜дого будет свой выбор.

Интервью: Юнна Володина

Прислано: Tat