«Не марсианин, не герой» — Kиев-City

НЕ МАРСИАНИН, НЕ ГЕРОЙ

Жизнь популярных артистов окутана сплетнями, и никуда от этого не деться: карма, наверное. Причем сплетни эти не старушки во дворе рассказывают, а печатают многие популярные газеты и журналы. Когда беседуешь, с таким человеком, как Илья Лагутенко, чувствуешь себя сапером — «подорваться» можно на каждом вопросе. Забегая вперед, скажу, что в процессе интервью со мной это случалось неоднократно.

Илья сидел в кресле и, как обычно при общении с журналистами, вовсю демонстрировал легендарную флегматичность. Зная, что Лагутенко с гордостью носит титул крайне неразговорчивого собеседника, я решила хоть немного его расшевелить ил, если хотите, спровоцировать неожиданным и странным вопросом. Получилось!

— Скажите, Илья, как на творчество группы «Мумий Тролль» повлиял Иосиф Кобзон?

- (Смеется). Ну, честно говоря, наверное, он никак не повлиял с точки зрения творчества. Хотя понятно, что его песни в моем детстве, юности и молодости присутствовали в изрядном количестве. Он же больше исполнитель песен, чем, как бы это правильно сказать, концептуальный артист. Не знаю даже, как лучше его охарактеризовать. Он поет песни разных авторов, поэтому его музыкальный жанр мне определить трудно. Но могу признаться, что сейчас песни в исполнении Кобзона я слушаю с гораздо большим удовольствием, чем двадцать лет назад. Тем более, он где-то недавно о творчестве группы «Мумий Тролль» хорошо отзывался, а я всех подобных людей заранее люблю.

- Прямо-таки всех? Вам, что люди в жизни ничего плохого не делали?

- Нет, конечно. Вокруг меня либо друзья, либо…да в общем-то, больше никого и не надо.

- Вы как будто защищаетесь таким образом…

- Нет, просто я других людей не пускаю в свою жизнь. Я не защищаюсь, просто не хочу допускать негатив ни в коей мере. Он недостоин того, чтобы я потом о нем думал.

- Стало быть, история про магическую девочку, которую может разбудить от вечного сна только Лагутенко, иначе им обоим смерть, тоже особо вас не задела?

- Ой, а я даже и не знаю, чем она закончилась. Видите, я живой и здоровый, это главное. Мне только очень жаль людей, которые сначала придумывают подобные истории, а потом еще и разбираются с ними. По-моему, есть другие вещи, которые можно обсуждать. Я понимаю только одно: люди занимаются всякой дурью, чтобы не выразиться хуже. Ей же в институт поступать надо, а она такие цирки вытворяет. Ладно бы вытворяла и молчала, но ее же родители начали разрушат мою жизнь, звонить моей родне и требовать меня. У меня бабушка чуть с сердечным приступом не свалилась, так что все эти якобы религиозные штуки чужды мне.

- А я где-то прочитала, что религия вам как раз интересна. Во-первых, с точки зрения истории, а во-вторых, с точки зрения бизнеса.

- Ну это же все желтая пресса! У них я и на Марсе жил, и женился десятый раз подряд. Честно говоря, мне не очень интересно рассуждать на эту тему, потому что я в ней небольшой специалист. Спорить тоже не хочу ни с кем, у каждого, наверное, своя точка зрения есть по этому вопросу. Так что дай Бог все счастья, здоровья и своих богов побольше, лишь бы в кого-то верить. Мне кажется, что люди должны развиваться самостоятельно и естественно.

- Конечно. И только в этом случае человеку гарантирован успех, после которого в обязательном порядке рождается любовь к одиночеству?

- Да нет, вряд ли. Наверное, это зависит от уровня популярности. Все принципиально зависит от человека и его воззрений на жизнь, от того, как вообще он ее хочет строить, кем он хочет быть по жизни и кем он хочет быть для кого-то еще. Успех и одиночество вряд ли через знак равенства работают, на мой взгляд. Меня эти понятия отдельно существуют. Если бы я хотел одиночества, оно бы было, но я его не хочу и его нет.

- А как насчет побыть одному, перед концертом, например?

- Захочу — побуду один прямо вот после вашего интервью. Захочу — продолжу общение с журналистами. Ну, не знаю…Меня в последнее время, слава Богу, избегают проблемы одиночества, поэтому мне нечего о них вам рассказывать.

- Из сказанного следует вывод, что вы руководствуетесь в жизни исключительно своими желаниями?

- Ну а чем еще нужно руководствоваться? Если ты не знаешь, чего хочешь, то рано или поздно попадешь в тупик. Поэтому лучше более-менее представлять, кого, чего ты желаешь, и главное — как.

- Если мы заговорили о мечтах и желаниях, скажите, не планировали ли вы открыть свою линию одежды? Вы-то на классического рок-героя не тянете, скорее на лондонского денди.

- Да неохота мне заниматься никакими тряпочками. Есть вот Китайская Народная Республика, которая преуспела в легкой промышленности больше, чем кто-нибудь в этом мире. Поэтому честь им и хвала, и соперничать с ними я даже не собираюсь.

- Вокруг вас столько сплетен…Правда ли, что вы, чтобы научиться петь, ездили к солисту группы «АУ» и после его смерти «сняли» манеру пения?

- Да? «Ты гавно, я — гавно, будущего нет», — это пела группа товарища Панова? Мне кажется, что уже по этой фразе понятно, что у нас несколько другие воззрения на жизнь. Я, честно говоря, не очень хорошо знаком с творчество группы «АУ», потому что во времена моего детства о них было известно только из какой-то альтернативной прессы. Я никогда живьем их не видел, их лидер уже умер. В 70–80-е обмен информацией сводился к какой-то непонятной прессе, многие что-то знали, но видеть и слышать не имели возможности. Так же, наверное, как и о группе «Мумий Тролль» в 80-е.

- Вы ощущаете энергетический взаимообмен с залом во время выступлений?

- Сложно мне рассуждать о таких вещах как энергообмен, то есть это для меня какая-то непонятная физика или химия. Безусловно, приятно ощущать в зале присутствие понимающих. Обычно даже в самом помпезном, не совсем рок-н-ролльном зале всегда можно понять, насколько положительно настроена публика и хочет ли она услышать то, что ты ей хочешь сказать. Вот это самое главное: мы и публика научились слышать друг друга.

- А чем пришлось заплатить за столь долгую дорогу к успеху?

- Исключительно трудом и терпением.

- Которые все перетрут?

- Да, если перетирают, значит что-то получается!

Справка «Kиев City»

Илья Лагутенко: Это все неправда:

- Свою жену Илья нашел благодаря некому московскому брачному агентству. — Лагутенко принял буддизм и живет в Тибете. — Солист «МТ» планирует баллотироваться в Госдуму. — Лагутенко собирается выпустить свою линию одежды и планирует для этого подписать контракт с известными российскими и английскими модельерами.

Текст: Ольга Войнаровская