«Максимум британского» — Коммерсантъ

Максимум британского

Радио «Максимум» устроило в СК «Олимпийский» фестиваль рафинированного рока c модным британским уклоном. С точки зрения БОРИСА Ъ-БАРАБАНОВА, приехавшие гости выглядели дерзкими новичками на фоне отечественных зубров рокапопса.

Декорации десятого «Максидрома» должны были символизировать восходящее солнце: полукруглый экран-задник и длящиеся в зал фермы-лучи. Когда на экране взошло солнце, на сцене в клубах дыма появилось главное светило российского рока – Земфира Рамазанова. Земфира пела только новые песни, в том числе «Любовь, как случайная смерть» из фильма «Богиня». Для этого непростого произведения, записанного в достаточно радикальном ключе, она нашла доходчивое концертное воплощение. Открывать крупный фестиваль – всегда большая ответственность. Как ни отстраивай звук заранее, все равно придется бороться с аппаратурой. В итоге приемлемый баланс между звучанием голоса и инструментов был достигнут только на пронзительном «Блюзе», которым выступление Земфиры и завершилось.

Английская группа Thirteen Senses, выступавшая вслед, предъявила один из самых ходовых стандартов британского рока – немного депрессивное звучание с высоким мужским голосом и выдвинутым на передний план клавишным аккомпанементом. Первые аккорды стартовой композиции очень напомнили произведение «Не спеши» группы «Чайф». Это слушалось очень забавно: программа «Максидрома» составилась таким образом, что в ней не нашлось места даже намеку на ортодоксальный русский рок-звук. Thirteen Senses была заметно взволнована, ее лидер Уилл Соут так прямо и сказал со сцены: «Это самая большая площадка, на которой нам доводилось выступать!» А один из ведущих Геннадий Бачинский метко откомментировал выступление Thirteen Senses: «Единственное, что я понял,– это то, что у них в Англии очень высокие налоги: очень уж грустно поют!»

Явление самарской группы «Братья Грим», которую активно пропагандируют в качестве новой надежды отечественного пробританского рок-н-ролла, было обставлено с большой помпой. Рыжих близнецов-фронтменов сопровождали невероятно стильные клавишник и гитарист, которых хоть сейчас записывай в The Libertines. На сцену к братьям поднимались Олег Чубыкин и группа Netslov. «Братья» играли очень громко. Но отделаться от ощущения, что их песни родом из того же подъезда, что и творения группы «Звери», все равно до конца не удалось.

Перед тем как зрителям показали еще одну сенсацию Соединенного Королевства, группу The Servant, пришлось переждать долгую томительную паузу. Это был, кажется, первый «Максидром» за много лет, на котором не проработали технологию быстрой перекоммутации групп. При том что участников было всего семь, смена составов на поле происходила черепашьими темпами. Вот, например, у группы The Servant в самолете раздолбали бас-гитару. И прошло не менее получаса, пока, отчаявшись ее наладить, англичане взяли инструмент напрокат у «Братьев Грим». The Servant играет что-то очень вторичное, звучание находится где-то между Placebo и Muse. Это несколько более бодрая музыка, чем Thirteen Senses, к тому же у The Servant есть нечто похожее на хит – привязчивая песня «Orchestra», которую благодаря волшебной силе радио подхватил и зал. Но худощавого вокалиста Дэна Блэка, стремившего быть гибким и вертлявым, на раз уделал по этой части следующий участник «Максидрома».

«Океан Эльзы», справедливо решив, что в данных условиях сделать объемный, насыщенный нюансами звук, какой был у группы на недавнем концерте в ГЦКЗ «Россия», вряд ли удастся, просто врубили «майданный» саунд. Недостатка в хитах для коллективного караоке у них нет, так что по степени резонанса в зале выступление группы можно считать кульминацией «Максидрома-2005». Финалом сета стали языческие пляски полуголого Святослава Вакарчука среди языков пламени на фоне героико-психоделической коды. Разговоры об «Океане Эльзы» как о самой британской из постсоветских рок-групп на этом можно закончить. Если это и британский рок, то британский рок 70-х – помпезный, маскулинный, безапелляционный.

Выступление группы «Мумий Тролль», как обычно, было словно специально срежиссировано так, чтобы попасть в теленовости и на глянцевые развороты. Илья Лагутенко провел весь сет в маске Фантомаса, даже без прорезей для глаз. Смотреть на это было жутковато, особенно когда он снял бейсболку и снятая с пяти разных точек гладкая голова без лица на пяти огромных экранах пропела старый номер «Инопланетный гость». Господин Лагутенко любит театральные эффекты; помнится, в прошлом году на «Максидроме» он клацал вампирьими клыками и лил изо рта бутафорскую кровь. От нынешнего спецэффекта часть публики, похоже, потеряла дар речи – овации могли бы быть и пожарче. Явной провокацией стал и детский хор, отчаянно голосящий: «Тебя вставляет – ты вставляешься» – в песне «Страху нет». Судя по лицам некоторых мам, сопровождавших юных чад, это была игра на грани фола.

Главный гость – группа Franz Ferdinand – не ограничилась хитами и представила несколько новых песен, включая номер «Margarita – Love And Destroy». Лидер группы Алекс Капранос объявил, что песня непосредственно связана с Москвой, и первые строчки подтвердили это: текст практически является стихотворным переложением «Бала у Воланда» из «Мастера и Маргариты». Изображение шотландцев почему-то было решено запустить на экраны в черно-белом варианте. Избежать сравнений с программой «Музыкальный ринг» на экране старого советского телеприемника было невозможно, а особый ретрозвук группы, отсылающий к кумирам отечественных рокеров середины 80-х, лишь усиливал ассоциацию. Несмотря на назойливое жужжание в динамиках и недовольство Алекса Капраноса звуком на сцене, в целом Franz Ferdinand, конечно, выглядела на фоне прочих участников фестиваля подключенной совсем к другой розетке. Потребовалось десять лет, чтобы наконец все произошло по формуле, близкой к идеалу: на фестивале российской станции, транслирующей самую модную музыку, выступила самая модная группа в мире.

Интервью с лидером Franz Ferdinand Алексом Капраносом и отчет о сольном концерте группы в Москве читайте в завтрашнем Ъ.

БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ

Прислано: Tat

Еще