Интервью с Ильей Лагутенко. Русское ТВ в Дании.

Сегодня у нас в Копенгагене проездом находится Илья Лагутенко, лидер и основатель группы `Мумий Тролль`, группы номер один в России на сегодняшний день. 18-го октября `Мумий Тролль` даст концерт в Копенгагене в Маленькой Веге.

Да, в октябре мы проезжаем некоторые европейские города , в том числе посетим и Копенгаген с дружеским визитом. До этого мы будем выступать в Германии, а после поедем в Швецию. Так что оказалось, что мы не распрощались с Копенгагеном в мае, когда мы здесь представляли российские интересы на арене международного конкурса `Евровидение`. И вот ситуация сложилась таким образом, что вслед за конкурсом к нам поступили предложения о сольных выступлениях. Некоторые из них мы уже совершили. И вот на октябрь запланированы концерты в Германии и Дании.

У нас в Дании некоторые русские даже и не подозревают о существовании такой группы, как `Мумий Тролль`. Я попробую что-нибудь рассказать, а Вы меня поправьте, если я буду говорить что-то ошибочно.

Я думаю, что любая история будет хорошей и, может быть, я открою для себя что-то новое.

Насколько мне известно, Вы создали группу, когда Вам было 11 лет?

Ну, скажем так: первый эксперимент в создании музыкального коллектива действительно был много лет назад, когда я был совсем молодым мальчиком и играл в железные дороги, машинки и водяные пистолеты. И в какой-то момент времени интересы поменялись и начали создаваться разные музыкальные формирования, одно из которых и получило со временем название `Мумий Тролль`. Оно просуществовало, как мы видим, до сегодняшних дней, может быть и не в том виде, в котором задумывалось, но время расставляло свои акценты и все это привело к тому, чем мы сейчас занимаемся.

А первый успех к Вам пришел в 1986?

Вы знаете, трудно так говорить об успехах, но случилось так, что мы записали свой первый магнитоальбом 15 лет назад, песни с которого смогли разойтись, скажем так, за пределы наших знакомых благодаря магнитным пленкам, и о нас узнало небольшое количество людей. Да, наверное, это можно назвать успехом, когда не только твои одноклассники или однокурсники знают о том, чем ты занимаешься и что поешь, а еще и друзья друзей узнают об этом. Да, наверное, это успех.

А потом был первый концерт, после которого Вас забрали в армию? Скажите пожалуйста, а Вас забрали в армию именно из-за того, что был концерт, или все равно должны были забрать?

Ну да, с тех пор утекло очень много воды, и несколько лет мы, вообщем-то не занимались никакой музыкальной деятельностью, потому что для меня и моих друзей все это казалось таким несерьезным увлечением и никто из нас не собирался делать карьеру музыканта. Но прошло какое-то время, и вот в 1996 году мы встретились со старыми приятелями по коллективу, и кому-то из нас в голову пришла такая вот мысль — наконец-то издать пластинку с нашими песнями. К тому времени у меня уже был какой-то новый материал, и мы решили добавить к нему старые песни и записать все это прилично и красиво в студии — то, о чем мы всегда мечтали. И вот это случилось. Пластинка вышла. Стала весьма популярной на территории бывшего Советского Союза и вобщем-то с тех пор, последние пять лет `Мумий Тролль` — это занятие, которому я и мои друзья по группе посвящаем все свое время полностью. Стопроцентная занятость, скажем так, у нас `Мумий Троллем`.

Вы живете в Лондоне?

Я провожу в Лондоне большое количество времени. Дело в том, что у нас много студийной работы, 99 процентов из которой мы делаем в Лондоне. Все три наших альбома были записаны в Англии и это такой довольно трудоемкий процесс, и у нас уже сложились отношения с техническим персоналом — продюсерами и звукорежиссерами в Великобритании. Поэтому да, довольно много времени мы проводим в Лондоне, а остальное — в путешествиях по родной стране и за ее пределами.

Ваша семья, если я не ошибаюсь, живет в Лондоне, и Ваш сын растет в английской среде? У нас в Дании, среди русских, очень остро стоит вопрос о русском языке, то есть, на каком языке говорят наши дети, которые растут здесь. Вот у меня, например, двое детей. Меня постоянно беспокоит: какой язык у них основной — русский или датский. Как Вы относитесь к этим языковым вопросам?

У меня ребенок говорит прекрасно на двух языках — на английском и на русском, и я думаю, что он прекрасно себя чувствует, и это ему пригодится в будущем.

Да, у моих детей тоже, игровой язык — датский, то есть, когда они играют, то общаются по-датски, а со мной они разговаривают по-русски.

Ну и очень хорошо.

Расскажите, пожалуйста что-нибудь о Севе Новгородцеве. Тут очень многие его знают и помнят, так как выросли на его передачах. Я знаю, что Вы с ним встречаетесь.

Да, мы с ним часто встречаемся и дружим. К слову сказать, именно Сева Новгородцев был первым человеком, который поставил альбом, записанный нами в Англии пять лет назад, в радиоэфир. То есть когда этот альбом никто не хотел принимать на радио в России, потому что мы были относительно неизвестная группа, Сева поставил нашу пластинку в эфир Би-Би-Си, и у нас была такая милая беседа во время передачи, и вот с тех пор мы как-то общаемся. В прошлом году он открыл свое радио, воплотив этим самым свою давнюю мечту. Вещает на местных лондонских частотах, как первое русское радио в Лондоне, сообщая об эпохальных новостях в сфере культуры, быта и так далее… Так что — приезжайте, послушайте.

А продолжает ли Сева вещать на Россию?

Да, продолжает. Выходит в эфир его передача `Севаоборот`, в которой он продолжает развивать свои традиции и тенденции. Действительно, очень много людей его знает. Даже сейчас многие русские музыканты и артисты, приезжающие в Лондон, считают большой честью побывать у Севы на интервью. Потому что он в самом деле прекрасный человек с большим чувством юмора, и все его передачи, вобщем-то, отличаются друг от друга, и от них возникают хорошие чувства.

В конце семидесятых — начале восьмидесятых музыкальная программа Севы на Би-Би-Си была единственной культурной отдушиной для многих людей, живших в СССР. Мы жили от программы до программы. Как сказал один мой друг — мы слушали Севу, как партизаны во время войны слушали `большую землю`. Но вернемся к предстоящему европейскому туру группы `Мумий Тролль`. Раскажите, пожалуйста, о программе предстоящего концерта.

Знаете, дело в том, что этот, скажем так, европейский тур организовывался нашими агентами в Германии, и одним из их условий было, что некоторые композиции будут исполняться не только на русском, но и на английском языке, чтобы этим дать нерусскоязычной аудитории чуть-чуть понять, о чем поет группа `Мумий Тролль`.
Я не думаю, что программа будет сильно отличаться от наших последних выступлений в России, то есть это, в основном, песни с последнего альбома `Точно Ртуть Алоэ`, а также уже известные нашим слушателям хиты и боевики. Так что каждый, кто знает наше творчество или кто не знает, сможет получить определенное количество удовольствия. Даже, наверное, через край.

Место, где будет выступать `Мумий Тролль`, это такая милая дискотека-клуб, в которой играют разные популярные группы и модные ди-джеи. Всегда очень приятно туда приходить. Я часто бываю там на разных концертах.

Да, ну вот, значит, нам повезло с выбором места. Спасибо местным промоутерам.

Ваше шоу длится приблизительно час и двадцать минут?

Вы знаете, все зависит от места и от требований администрации зала. Нам приходилось играть и по три часа подряд. Но обычно, да, действительно — программа длится где-то час-полтора.

Я знаю, что уже сейчас очень много русских, живущих в Дании, собираются пойти на Ваш концерт.

Ну что же, ждем всех в гости. С удовольствием.

Хочу задать Вам вопрос по поводу Вашего официального сайта (http://www.mumiytroll.com). Просматриваете ли Вы сообщения, которые оставляют Ваши поклонники для Вас в гостевой книге?

Да, вобщем-то, мы работаем довольно тесно с веб-мастером нашего сайта. Скоро сайт должен закрыться на реконструкцию, так что, дорогие посетители, не пугайтесь, все это связано с работой над новым материалом.

Там всякие юные девушки пишут Вам письма, Вы читаете их?

Да, я читаю много писем. Вся информация, которая приходит на сайт, скажем так, не проходит мимо меня. Скажу Вам больше: наш сайт — это не только наш виртуальный штаб и офис `Мумий Тролля`, где лежит полезная и нужная информация для администраторов и устроителей наших концертов, но также и место, где наши поклонники не только обмениваются своими мыслями относительно творчества группы, но и заводят новые знакомства и вступают в личные контакты. И вот теперь получается так, что, география любителей `Мумий Тролля` расширяется и расширяется, и наш сайт становится уже таким международным узлом дружбы между конкретными людьми, что мне лично очень импонирует, потому что музыка-музыкой, а встречать новых людей всегда интересно. И это в определенной мере меняет твою жизнь и дает возможность для разностороннего развития.

Еще один вопрос, в большей степени актуальный, может быть, именно для русской эмиграции. Все мы здесь, грубо говоря, не бедствуем. Многие из нас помогают разным нуждающимся людям в России. Скажите пожалуйста, занимаетесь ли Вы какой-нибудь благотворительностью? Может быть такой неожиданный вопрос.

Вы знаете — всю жизнь мы занимаемся благотворительностью. Только иногда встает вопрос — в чью пользу мы занимаемся благотворительностью? Большое количество нелицензионной (пиратски выпущенной) нашей аудиопродукции продается сейчас на родном рынке. Мы, как Вы понимаете, не получаем от этого ничего.

Но ведь это же наша национальная болезнь — вот это вот пиратство. Ее очень трудно будет вылечить.

Трудно, но, вероятно, нужно делать какие-то шаги. Но, опять же, расстраиваться и плакать от этого тоже не стоит, иначе вообще ничего невозможно будет делать.

Это может быть даже наша русская национальная особенность, как, например, пьянство.

На самом деле эта тенденция сейчас характерна для всего мира и связано это опять же с интернетом и так далее. Обсуждать это, я думаю, не стоит. Пусть эти вопросы решают представители музыкальной промышленности и государственных структур.

Я хотел бы вернуться опять в `ревущие восьмидесятые`. Тогда, в 1986-м, Вас забрали в армию именно из-за того, что Вы устроили, если можно так выразиться, полуподпольный концерт `Мумий Тролля` в родном Владивостоке, или вне зависимости от этого? Меня этот вопрос очень интересует, потому что я это время хорошо помню. Тогда советская власть вела просто охоту на рок-музыкантов. Существовал официальный список групп, которым было невозможно устроить концерт и песни которых было запрещено крутить на дискотеках. Некоторых музыкантов в те годы даже посадили в тюрьму. Например, Романова из `Воскресения`. Он устроил свой концерт и продавал на него билеты.

То есть не за музыку же посадили. А за… (смеется) …за спекуляцию.

Ну, вообщем-то, фактически, за музыку. Ведь все тогда этим занимались. Многие тогда продавали билеты на свои концерты, но вот посадили именно его… Так из-за чего же Вас в армию забрали? В наказание за рок-концерт или…

Да время подошло… Мне сейчас, честно говоря, довольно смешно все это вспоминать. От этого остались только хорошие эмоции. Когда говорят обо всех этих временах, высылках, там, визитах в КГБ для объяснения смысла своих текстов. Время меняется, но людей тревожат те же самые вопросы, только на другом уровне. Раньше содержание твоих песен интересовало госбезопасность, а вот теперь интересует, скажем, желтую прессу. Время приносит свои приоритеты. На самом деле, зачем во что-то сильно вникать. Нравится — слушай, понимай для себя как хочешь. Вот в этом, наверное, и есть самое главное.

Возвращаясь к европейскому туру. Вы к нам в Копенгаген приедете… из Германии?

Да, по-моему, 16-го октября у нас последний концерт в Германии, и я думаю, что мы успеем как раз сюда добраться к 18-му.

У Вас день рождения, по-моему, 16-го октября?

Да, совершенно верно. Будем справлять еще и день рождения.

В каком городе будете справлять?

Знаете, у нас традиция в группе — мы никогда не справляем день рождения один день, потому что бывает так, что тебе не хочется оставаться в свой день рождения в каком-то конкретном месте. Поэтому праздник растягивается на неделю и больше.

Ну, это хорошо знакомое явление. У меня один приятель месяц день рождения справляет.
А после Копенгагена куда? В Швецию?

Да, по Скандинавии. Завершать наши выступления мы будем в Лондоне, а к ноябрю мы должны возвратиться в Россию уже с новым материалом для наших поклонников, который мы покажем на концерте в Москве. Этот концерт — о котором уже существует договоренность — для наших самых преданных слушателей и для фан-клуба.

Замечательно! Скажите нам что-нибудь на прощание.

На прощание говорить не буду. Скажу только — до встречи, дорогие наши друзья в Копенгагене!

Мы Вам желаем всяческих успехов.