Интервью с Ильей Лагутенко. Журнал «Хакер».

К сожалению, сервер eStart, на котором проходил чат с Ильей Лагутенко в Москве 22 сентября 2000, не выдержал напряженной беседы, и полный текст чата не сохранился. Отрывок чата вы можете прочитать у нас на сайте, а здесь мы предлагаем вашему вниманию текст беседы Ильи Лагутенко с журналистами и посетителями чата, предоставленный нам журналом Хакер.

И.Л. — Здравствуйте, я уже здесь.

Вопрос из чата. — Как Вы относитесь к латвийской группе ▒Brain Storm`?

И.Л. — Мы с ними дружим несколько лет, ▒Brain Storm’, который по латышски переводится как Прата Ветра, мы не раз выступали вместе во время наших гастролей в Латвии, поэтому нас связывают исключительно дружеские отношения.

Вопрос из зала. — Ваше отношение ко дню учителя?

И.Л. — Да, я, конечно, помню всех официальных и неофициальных учителей, я им глубоко, наверное, благодарен за все, что они мне дали, и за их терпение к моей персоне.

Вопрос из зала. — А есть ли человек, которого Вы помните до сих пор?

И.Л. — Ну, это моя бабушка, самый первый мой учитель, у нее богатый жизненный опыт, у нее можно многое почерпнуть. Вы можете добавить, что она преподавала Госстандарт (Государственная стандартизация).

Вопрос из чата. — Вы смотрели фильм ▒Брат 2`?

И.Л. — Да, смотрел. Мне, с точки зрения художественного киноискусства, этот фильм не пришелся по душе, я считаю, что Восток-Запад — вот это очень хороший фильм.

Вопрос из зала. — Вы, вообще, в итоге по всему большой эстет?

И.Л. — Это вопрос или что…?

Реплика из зала. — Нет, это наше мнение.

Вопрос из чата. — Илья, русский рок умер?

И.Л. — Русский рок существует, как может существовать. И слава богу.

Вопрос из чата. — Ваши планы, когда будете в Сочи?

И.Л. — По поводу наших гастролей можно получать информацию на нашем официальном сайте.

И.Л. — А вы откуда?

Хакер — журнал Хакер.

И.Л. — Ваш сайт — xakep.ru — там очень много полезной информации.

Хакер — Вы были на нашем сайте?

И.Л. — Нет, у меня басист, ищет там полезную информацию, там про карточки.

Хакер — Про банковские? Наш последний номер как раз посвящен взлому банка.

И.Л.- Нет телефонные…

Хакер — Чем сейчас занимаетесь?

И.Л. — Отвечаем на вопросы.

Вопрос из зала. — Были ли Вы на премьере последнего фильма Гая Ричии?

И.Л. — Нет. В этом фильме играет русского гангстера человек, который у нас на пластинке на первой играл на пианино — Юрий Степанов. Так что можно сказать, что группа ▒МТ’ поучаствовала в фильме Гая Риччи. Он участвовал в нашем первом альбоме ▒Морская`, там даже в буклете есть его фотография. Его второй голос звучит на песне ▒Владивосток 2000`.

Хакер. — Илья, каково Ваше отношение к InterNet?

И.Л. — У нас дружественные отношения. Я не считаю себя большим специалистом в компьютере, но он меня радует. Около пяти лет назад один мой друг создал один из первых коммерческих интернет-проектов, я предсказал ему успех.

Хакер. — Сколько времени вы проводите в IN?

И.Л. — Где-то один час в день, семь часов в неделю, двести часов в месяц, две тысячи в год. Приходиться платить чаще всего…

Хакер. — Какие сайты Вы посещаете?

И.Л. — Обычно, я пользуюсь тогда, когда мне надо что-то узнать, начиная от расписания движения самолетов или поездов. Я, кстати, большой поклонник совершать покупки через интернет. Вообще, наличие таких сайтов, как хакер — это очень удобно, ты знаешь, стоит тебе делать покупку или нет.

Вопрос из зала. — В одном интервью вы назвали себя императором рокапопса?

И.Л. — Нет, это не я себя назвал. Это подданные все это придумали.

Вопрос из зала. — Расшифруете, что это обозначает?

И.Л. — Ну, оно состоит из двух корней — рок и поп. Это яркие явления, восхищения. Сколько еще загадок существует как и в роке, так и в попе. Ну, мы не обязательно должны быть в последней. Можно начать и с первого.

Вопрос из чата. — Т.е. все-таки рок?

И.Л. — Нет, я справляюсь с названием императора рокапопса.

Вопрос из зала. — Наша с вами беседа — как раз свидетельство того, что в чате именно Вы. В этом есть что такое пелевинское, т.е. все придумано, что никто не настоящий?

И.Л. — Ну, в общем-то, меня тоже можно было бы нарисовать на картинке. Отдать хорошему художнику. Он может сделать из меня кого угодно. Там могу быть я и, в общем-то, не я. Так что видите — InterNet — это тоже рокапопс. Так что видите, рокапопс — он открывает реалии 21 века. В этом его историческое значение.

Вопрос из зала. — Вас часто сравнивают с Леней Федоровым, еще с кем-то. С кем вам приятно сравнение, с кем нет?

И.Л. — Приятно, не приятно… Обычно сравнивают, с кем есть профессиональное сходство. По логике сравнения можно судить о человеке.

Вопрос из зала. — Есть такая игра, она называется ассоциации. В ней можно проводить ассоциации человека с каким-то животным или предметом. Она была у вас в школе?

И.Л. — Вы знаете, когда я был в школе, у нас были другие игры. Берешь бумажку, пишешь слово, загибаешь, передаешь товарищу и т.д. Потом все читают, что получилось.

Вопрос из зала. — Некоторые тексты ваших песен очень напоминают эти игры?

И.Л. — Детские ассоциации — это то, что получается. Может, это мысли разных людей, но это то, чем являются наши песни, это — что существует в жизни.

Вопрос из зала. — Есть ли у Вас так называемая золотая полка, где стоят любимые книги, вещи?

И.Л. — У меня вряд ли существует своя такая большая библиотека. Но это мои любимые поэты, китайские — Конфуций, или исторические романы на морскую тематику. У меня есть мечта — осуществить плавание в одиночку под парусами. Что касается моей коллекции музыкальной, то есть коллекция аудио. Но мне трудно сейчас выделить какие-то вещи. Обычно это под настроение.

Вопрос из чата. — Правда ли, что ваша группа уходит на два года?

И.Л. — Я об этом еще не слышал. Об этом мы подумаем на ближайшем собрании трудового коллектива.

Хакер. — Илья, Вы уже упомянули о том, что басист Вашей группы пользуется сайтом хакер. Кто-нибудь из вашей группы интересуется еще интернетом, есть ли у них какие-нибудь приоритеты среди сайтов?

И.Л. — Меня исключительно из практических соображений интересуют сайты расписаний всяких средств транспорта. Я не могу тратить время.

Хакер. — На самом деле это очень удобная вещь…

И.Л. — Да, с ума можно сойти. Поисковые системы — это у меня самые любимые сайты.

Хакер. — Ваш сын сейчас находится в том самом прекрасном возрасте, когда дети проводят много времени в Internet. Есть ли у него какие-нибудь пристрастия среди сайтов и игр?

И.Л. — Честно говоря, я не помню, какая у него сейчас любимая игра, у него это быстрее меняется, чем сами игры. Но любимый сайт, самый посещаемый — это Челси (сайт футбольного клуба). Ничего тут не поделаешь.

Вопрос из чата. — Как вы относитесь к творчеству Достоевского?

И.Л. — Книг этого писателя я читал немало.

Вопрос из зала. — А ходите ли Вы в кино?

И.Л. — Я в кино хожу в основном на те фильмы, которые насыщены спецэффектами, звуками, такие большие фантастические или приключенческие проекты. ▒Звездные войны’, например. Фильмы мне интересны с точки зрения познавания. Последний фильм, который мне понравился, это фильм ▒Девушка на мосту`.

Вопрос из зала. — Очень странно, почему Вас не было в обойме фильма ▒Брат 2’?

И.Л. — Что касается звуковой дорожке к этому фильму, то я не хотел бы распространяться на эту тему. Они вели переговоры по поводу использования наших песен, но даже не с нами, а с нашим агентством. Там была несколько странная ситуация. В общем, использование песен должно было быть на благотворительной основе. И сейчас я не понимаю, почему эти песни продают. Честно говоря, это не очень понятно, поэтому наше сотрудничество с администрацией фильма не удалось.

Вопрос из зала. — Расскажите по поводу клипа ▒Моя певица`?

И.Л. — Видеоклип будет снят в ближайшее время. На экраны выйдет к декабрю. У нас существует несколько вариантов сценариев, написанных разными людьми. Окончательный вариант будет выбран в ближайшее время.

Вопрос из зала. — В ваших композициях все время чувствуется какая-то морская тема. Нам известно, что вы выросли на море, расскажите немного об этом?

И.Л — Да, я действительно вырос около моря, и я люблю апеллировать морскими темами, потому что если песни морские, то они очень обязывают. Когда люди находятся в море, то они чище. Они не должны подвергать риску ни свою жизнь, ни жизнь своей команды.

Вопрос из зала. — Как вам удается справляться с различными жизненными ситуациями?

И.Л. — Пока справляемся..

Вопрос из зала. — А как?

И.Л. — Буквально вот на днях мне довелось беседовать с Майком Скотом, это, наверное никто не знает, лидер английской группы ▒Water Boys`, это такой как бы Боб Дилан английского рока. Так он говорит, когда я беседовал последний раз с Бобом Диланом, он говорит, почему люди меня спрашивают, в чем смысл жизни, ведь я просто пишу песни? Вообще во всем мире у людей одинаковые вопросы и одинаковые ответы. Вот так.