«Илья Лагутенко: „Хао вам всем!“ — Экспресс К

Илья Лагутенко: «Хао вам всем!»

На днях Алматы посетила культовая группа «Мумий Тролль». Музыканты дали один концерт в ночном клубе «5 оборотов», а лидер команды Илья Лагутенко поделился с читателями «ЭК» некоторыми потоками своего сознания.

- Удачным приключился для вас уходящий год?
- Наверное, да. Точно не знаю, я же не астролог.
- Студия, в которой записывался ваш последний диск, находится в ЮАР. Откуда такой занятный выбор страны? Как вам там работалось?
- Страна действительно очень интересная. Такая мультикультурная, мультинациональная. Хотелось ее изучить поближе. И вот: поизучали. Я, конечно, не Нельсон Мандела, но теперь его очень хорошо понимаю.
- Хорошо зная китайский язык, вы не хотели бы записать альбом для этого братского народа?
- Уже в процессе.
- И когда его ожидать?
- Это зависит от братского народа.
- Где сделана фотография с обложки вашего последнего альбома? На сафари?
- Нет, в Голливуде. Тигр дрессированный. Кстати, его снимали в кинофильме «Гладиатор». Послушный очень.
- Слышали, что вы занимаетесь спасением уссурийских тигров:
- Их осталось очень мало. Всего лишь триста тигров живут в Приморском крае, но, говорят, что скоро их количество дойдет до четырехсот. Тогда они съедят всех кабанов. А кабаны съедят все желуди. Что потом будет — непонятно.
- Как вам работалось в «Дозоре»? Знаете, из вас получился такой милый вампир, которого было жалко убивать.
- Да?! Я, кстати, только утром разговаривал с режиссером этого фильма Тимуром Бекмамбетовым. Он сейчас в Голливуде, снимает кино с Анджелиной Джоли, эдакий полукомикс.
- Какой слух о себе вам запомнился больше всего?
- Я очень не люблю собирать слухи и считаю это ужасным занятием.
- Говорят, недавно вы открыли собственное «мумий-тролльское телевидение»?
- Да, это «ИКРА. ТВ». Запомните!
- От безысходности — смотреть нечего — открою-ка я телевидение?
- Мы не давим своим авторитетом. Просто люди обсуждают свои проблемы, снимают свои фильмы. Они там делают что угодно. Я считаю, что именно за таким телевидением будущее. Кстати, там у нас собралась большая казахстанская диаспора.
- В какой стране вас наиболее тепло принимают?
- В Казахстане!
- А в Китае?
- Не совсем тепло. Там нужно очень долго объяснять, кто ты, откуда и зачем.
- Говорят, китайский язык не такой уж и трудный. Лет десять хватит, чтобы выучить. А сколько его учили вы?
- На самом деле времени хватит еще меньше. Но почему-то я изучал его больше — с первого класса своей школы. Просто так получилось.
- А сколько иероглифов вы знаете?
- Очень мало. В китайских словарях написано: «Словарь включает в себя столько-то иероглифов». Вот к этой цифре и нужно стремиться.
- Кто пишет вам песни на китайском языке?
- Я перевожу их сам. Вы знаете, перевод песни — это вообще очень тяжелый процесс. Проблема в том, что нужно оставить смысл песни и при этом сделать так, чтобы новый текст ложился на песню и красиво, грамотно звучал.
- А когда появилось ваше уникальное исполнение песен, которое всем так нравится?
- Наверное, еще в детстве. Недавно приезжала съемочная группа из Питера с идеей сделать обо мне фильм. Знаете, Санкт-Петербургу можно доверять, это народное ополчение интеллигенции России. Я говорю, мол, неужели обо мне уже нужно снимать фильм? Пора, ответили они.
- Российские журналисты очень часто обращаются к вам с просьбой прокомментировать политическую ситуацию в стране. Как вы считаете, почему?
- Я не знаю. Но считаю, что этим должны заниматься вы, журналисты. Вот вы расскажите про политическую ситуацию в вашей стране.
- У нас все хорошо!
- Я хочу жить в вашей стране! Это первая страна, в которую я приезжаю и в которой говорят, что тут все хорошо.
- А как в России?
- У нас все непросто: А у вас все хорошо. Имеет смысл подумать об этом. Кстати, у меня невеста из Алматы, представляете? Мы познакомились с ней в Санкт-Петербурге. Я только что разговаривал с ней по телефону. Сейчас она живет в Лос-Анджелесе, а родилась здесь.
- Ждете прибавления в семействе?
- Ждем. Будет, наверняка.
- Илья, хотели бы попросить вас поздравить наших читателей с Новым годом на китайском языке.
- Синь ниэнь хао!
Фанаты очень бурно встретили свою любимую группу. Лагутенко еще раз доказал, что он не только классный композитор и солист, но и непревзойденный актер. На второй песне фаны стали подпевать Илье, на третьей — стала подпевать и я.
Концерт закончился, а в голове все звучало: «Мы — кораллы. Жизнью, кровью и любовью мы клянемся до последней капли моря».

Мольдер ДЖАБУКБАЕВА, Алматы