Телефонное интервью с Ильей Лагутенко. А.Шевелев.

Наш телефонный разговор с Ильей состоялся 22-го сентября. Мне не хочется как-то комментировать это маленькое интервью, равно как и не хочется придумывать ему какой-то заголовок. Может быть, для кого-то этот текст станет забавным предисловием к тому новому этапу, в который наша любимая группа вступает буквально у нас на глазах. Вот он, маленький кусочек наших жизней — открыт для вас.

- Те изменения, которые ждут нас во второй части тура — появление в репертуаре песен, которые раньше не игрались, акустических версий — чем это вызвано? Тем, что группа немного заскучала и ей хочется чего-то свежего, или настоятельными просьбами публики?

И.Л.: Вот как ты задаешь вопрос — чтобы я изначально запутался в ответах! (смеется) Скажу — публика просит, ты напишешь — `идет на поводу’; скажу — группа заскучала, сразу вопрос — `а что, у вас такие скучные занятия’? Я, честно говоря, не знаю, зачем и почему мы все это делаем, просто постоянно хочется что-то для себя открывать, что-то самому себе доказывать, и опять же, развлечь наших любимых слушателей и поклонников. Вот комплекс всех этих переживаний и впечатлений, а также пожеланий, и повлиял, наверное. Во-первых, тур наш теперь называется `Без Обмана’ — думаю, в этот раз мы перед вами в большей степени именно такие, как мы есть. Программа, которая была раньше, все-таки была чуть отрепетированно-заученной. С другой стороны, я и мои друзья, мы поставили себе… опять же не цель, а скорее, пожелание — у нас теперь не будет такой вот `отъезженной’ программы, и мы сможем варьировать концертный репертуар буквально в каждом городе. И, в зависимости от настроения, прямо на концерте — ЧТО мы будем играть, КАК мы будем играть. Может быть, будет `электричество’; может быть — акустическая версия песни, совсем новый вариант. Так что всех нас, думаю, ждет много сюрпризов!

- Каковы впечатления от красноярского концерта 20-го апреля?

И.Л.: Ну, я думаю, это, во-первых, был наш лучший концерт в Красноярске — мы ведь у вас сыграли уже в третий раз. А вообще для нас этот концерт был одним из самых удачных и запоминающихся по внутренним ощущениям среди всех концертов `Ртуть Алоэ Тура’. Так что можно и нас, и вас с этим поздравить!

- Прислал ли уже кто-нибудь интересные `самодельные’ ремиксы на песню `Без Обмана’?

И.Л.: Честно говоря, я вот только-только приехал в Москву, мы это пока не обсуждали.

- За весну-лето-начало осени — что интересного удалось послушать-посмотреть-почитать? Есть что-то такое, что можно порекомендовать другим?

И.Л.: Что касается музыки, то я в последнее время снова открыл для себя французскую поп-музыку. И старую, хорошо известную — Жака Бреля, например. И какие-то современные изыски — группа `Сен Жермен’ у меня теперь самая любимая, такая смесь джаза и электроники. Англия любимая нас в этом году что-то не радует ни одним интересным новым исполнителем или группой. Самая запоминающаяся книжка — такой хит-бестселлер, продолжение `Молчания Ягнят’, `Ганнибал’ называется. Занятное чтиво! Очень много интересного можно почерпнуть — как менять свое обличье, как тайно передвигаться по миру. Думаю, фильм тоже можно снять неплохой. А из того, что уже снято — `Mission: Impossible’-II; думаю, это самый мощный коммерческий проект этого лета.

- Я посмотрел на сайте график гастролей на октябрь — похоже, тебе опять придется праздновать день рождения в дороге. Какие-то особые планы на этот день есть?

И. Л.: Да, конечно! В этот раз мы решили не отдаваться на волю судьбы, а провести этот праздник… (на мгновение задумывается) самым достойным образом! (смеется)

Всем тем, кто прочел это маленькое интервью, могу только пожелать того же самого. Олесе, Оле и Александру за помощь в организации нашей телефонной беседы — спасибо большое-большое-большое!