Интервью с Ильей Лагутенко. Радио 31 (Алматы).

С Ильей Лагутенко беседует Роман Рефельт. (Начало интервью в записи не сохранилось)

- Илья, вообще что-то может Вас тронуть? Беспокоить?

- Конечно меня трогают нежные чувства людей к другим людям. Переживаю не только за свои собственные, но и за своих друзей, знакомых. Вообще даже за самых незнакомых, которые делятся самым сокровенным, в самое неожиданное время.

- На самом деле я хотел узнать, что может быть из жизни других людей Вас трогает? Политика? Экономика? Очень много событий происходит сейчас очень острых, абсолютно далеких от музыки.

- Совершенно верно, поэтому так хочется остаться исключительно в музыке, чтоб ни о чем не задумываться, наверное. Вот, я думаю, что приходится.

- Не слишком легкая позиция?

- Легкая, действительно, и поэтому не получается в этой легкой позиции. Ответственность, сами понимаете, лежит не только за собственную музыку, за слова, за песни, за так сказать, собственного слушателя, а и за то, что происходит вокруг нас, за те события. Нерадивых иногда там может каких-то руководителей, политиков, поэтому приходится принимать какие-то меры, шаги. В общем по переустройству этого мира в тот, в котором нам будет гораздо удобней и веселее жить, чтоб у нас каждый день был такой праздник, чтоб, знаете, хочу дождь, не хочу не дождь. Наверное нужно изобрести всю эту военную продукцию конвертировать на выпускание, знаете, ракет для…

- Зонтиков?

- Нет, ракет, чтоб запустил их и дождя не будет, или, например, хочешь дождя запустил ракету и пошел дождь.

- Нет, Илья, но все-таки какие шаги? Вы сказали, , что Вы предпочитаете предпринимать какие-то шаги, чтоб вот построить…

- Я не говорил, что я предпочитаю, но приходится.

- Какие шаги? Что именно?

- Ну как Вы понимаете экономическая программа, у нас теперь есть развлечения — экономический фактор. Вот теперь мы хотим продавать развлечения, потому что я понял, что если что-то и можно продать, вернее это не как можно, в смысле, а возможно, а то что как бы необходимо. Потому что нельзя . наверное, продавать там душу, какие-то там собственные чувства, измышления, диалоги. Если что и можно продавать, так только развлечения, когда все начнут продавать развлечения, тогда все будут богатые и счастливые. Вот, а до тех пор, пока у нас существуют люди, которые продают свою душу, свои идеологические убеждения, политические иногда, то тогда у нас ничего хорошего не получится, так что присоединяйтесь к нам и как Вы знаете, вот в аэропортах до сих пор ездят вот эти маленькие машинки, когда самолет на посадку заходит, «Follow me» на них написано.

- Вот Вы хотите тоже самое написать на своей машинке?

- Да нет, всем, кто за нами стоит, им это видно.

- Илья, и все-таки, если серьезно, ну попытайтесь сосредоточиться!

- В общем я буду предельно с Вами серьезен.

- Ну попытайтесь, что…

- Потому что для Радио-31 нельзя быть несерьезным.

- Да, абсолютно.

- Сами понимаете какой у Вас лозунг и мы Ваше лого поддерживаем.

- Серьезно?

- Напомните, кстати, своим радиослушателям, что у Вас на входе висит.

- Еще и будет «Follow me» теперь говорить после всего этого. Нет, Илья, если все-таки серьезно, на самом деле сейчас не лучшие времена, вообще скажем в России.

- Да я помню и худшие времена в той же России.

- Что же было худшим?

- Что же худшим? Ну вот, скажем, 84 год не был в общем самым лучшим для меня или, скажем, 89 тоже был не самый лучший или во 93…

- Но Вы говорите лично о себе….

- Поэтому в общем-то 2000-ный для меня ну скажем так, может не самый там удачный и пожалуй еще, но будем стремиться удачу грести руками.

- Удачу грести руками, т. е. все…

- Снимать ее с этих крыш.

- Т. е. на самом деле на сегодняшний момент нет такой вещи, которая заставила Вас страдать, нет той боли, на которую бы Вы откликнулись?

- Подождите, боль, про боль это другие песни существуют.

- Я не про песни, я говорю про Ваше личное отношение, гражданская оппозиция.

- Гражданская оппозиция!? У нас что тут заседание пленума какого-то на Радио-31?

- Да нет заседание…

- Выяснение гражданской оппозиции раньше…. Я еще, кстати, застал те времена, когда существовали октябрятские и пионерские….

- Вы были октябренком?

- …и комсомольские ячейки. Да, и вот там почему-то всегда выясняли: «Какая Ваша гражданская оппозиция, комсомолец Лагутенко?»

- Ну какая у меня могла быть гражданская оппозиция!!

- Поэтому вот знаете, опять же развлечениями занимался даже для комсомольцев и пионеров.

- Понятно. Все как-то вот легко и слишком просто, даже слишком.

- А Вы подумайте, если Вы вот, Вы возглавляете сейчас свой час или два на своем радио, если ВЫ будите постоянно своих слушателей вгружать гражданской оппозицией, то я вот посмотрю на Ваши рейтинги вашего радио, потому что радио — это ж тоже… У Вас же не политическое, у Вас же какое, коммерческое, да?

- Да, музыкальная станция.

- В общем-то не от правительства Вашего субсидируется, а музыкальная станция, так что развлекайте своих слушателей музыкой, музыкой хорошей. Кстати, вот про музыку.

- А что Вы имеете в виду?

- Нового?

- Мумий Тролля ничего не было.

- Ну я имею ввиду Ваша музыкальная программа должна каждый понедельник получать новые пластинки. Ознакомьте пожалуйста меня, как вашего потенциального радиослушателя с новинками вашего радио. Это должна быть Ваша гражданская позиция — больше хорошей музыки для Ваших радиослушателей, которые Вас за это и должны любить. Ну это в теории, я не знаю, конечно, как в практике. Может они Вас любят за то, что Вы такой хороший ведущий или у Вас девушки красивые работают конечно. Я вот прошелся сейчас по этажу, действительно, как бы может, радиослушатели это знают и за это любят радио. А я вот музыкальное радио, наверное, любил за музыку, ну в общем у меня претензий особо не много к Вам, потому что последние 2 дня я слушаю Ваше Радио-31. Там в общем и реклама «Мумий Тролля» идет, и песни хорошие играют, иногда даже со своих любимых давно уже не слышал.

- Какие? Например?

- Ну как-то вчера…

- Ну что-что-что любимое?

- Ну я уже не помню.

- Ну как же? Давно не слышал, это запоминается.

- Наверное, Shola Ama.

- А что там?

- Среди новинок.

- А что кроме Shola Ama, Macy Gray?

- А что у Вас Black Box еще играет? Или они что-то новенькое выпустили? Очередной remix, наверное?

- Нет, это Black Box там еще и третье какое-то слово есть.

- Black Box Recorder. наверное?

- Да, то, что они играют трип-хопом называют.

- Кстати, неплохая группа, у них уже второй, по-моему, альбом вышел?

- Честно говоря я и первого не слышал.

- Первого не слышали? Ну ничего такой хороший черненький, оформлен черненьким.

- Я немного потерял?

- Нет, хороший, я у них на концерте даже как-то был в маленьком клубе. Интересная группа, но такая не супергруппа, конечно, меня такие супергруппы интересуют. Вот, кстати, про Macy Gray Вы говорили, стала как такая мегадива.

- А Вы сами против этого?

- Нет, я, кстати, ей это прогнозировал, еще там 3 года назад, когда диск ее первый появился.

- Ну вообще голосок очень милый.

- Вот, вот, девушка будет популярная. Ну в общем она и стала, никто в Росси мне, между прочим, не верил, я думаю, может у Вас хоть другие взгляды, так сказать. Но теперь я рад, что вообще знаете интересно прогнозировать и когда еще все сходится. Потом есть еще какое-то чувство вот этой гражданской оппозиции, в уверенности делать свои положительные шаги.

- Илья, Вы вот в Алмату из какого города приехали?

- Сейчас откуда мы летели…. Последний наш концерт был в Санкт-Петербурге.

- В Питере?

- Да.

- Прошел на «ура»?

- Да, там еще чемпионат мира по хоккею идет, мы были как раз в тот день, когда команда России проиграла команде Латвии.

- Вас это задевает?

- Нет, почему, я за латышей болею, в общем-то всегда.

- Больше чем за Россиян?

- Нет, Вы понимаете, этот хоккей, вот как-то все превратилось в фарс, да какой-то…Всех попродали : Бюре, вот, и всех этих хороших хоккеистов за рубеж, они собрались и вроде как такие все «звезды». Что так знаете, всех «звезд» соберешь, а вроде и потом хоккей не получается. Надо чтоб была в общем-то команда. Вот, например, латыши, вроде не одной фамилии не знаю, а команда хорошая осталась. А вообще хоккей меня не очень интересует, потому что ото льда мне холодно.

- Кстати, Илья, вот в принципе, никак не хочется обойти просто этот вопрос, потому что я на самом деле, к сожалению не слышал ответа на него. Этот вопрос по поводу аналогии Земфиры и т. д и т. п. Вот, что именно меня интересует, понятно, что тема большая…

- Да, что именно Вас интересует? Вообще тема, по-моему очень краткая.

- Я понимаю, нет, но меня интересует совсем другое..

- Да.

- Меня интересует конкретный момент, т. е. появился еще один человек, который работает, ну скажем так, в одном направлении. Меня сейчас интересует рыночный аспект. Не ощутили ли Вы на себе вот эту конкуренцию в плане уменьшения кол-ва зрителей на стадионах, падения продаж пластинок, но какие-либо экономические факторы?

- Но если Вас интересует экономические факторы, то в общем-то, как бы Вам так покороче сказать. Да дело в том, что что мы и выпустили первую пластинку Земфиры, поэтому у нас тиражи нашей компании повысились. И «Утекай звукозапись», которой владеет группа «Мумий Тролль». Вот поэтому «Мумий Тролль» тут выиграл здесь со всех сторон, поэтому как Вы понимаете, рыночные позиции. И в общем-то приятно было, что рынок ни ушел ни к кому, а в общем-то остался за «Мумий Троллем», который уже год. Конечно, было б интересно, если б вот кто-то со стороны, знаете, появился и так вот «БАХ! „ и все, а то в общем-то все свои и как бы вот в общем-то в своем первооткрывательстве и варимся, и варимся.

- Т. е. фактически не отразилось?

- Я не скажу, что это не интересно, это интересно, но с другой стороны в общем-то и хочется, чтоб другие люди занялись чем-то интересным, потому что вот так вот ищешь, работаешь, то ее, может знаете, у нас такой узкий диапазон музыкальной палитры, который мы занимаемся для выпуска своих пластинок.

- Вы имеете в виду „Утекай Звукозапись“ или „Мумий Тролль“?

- Я имею в виду „Утекай звукозапись“, подразумеваю „Мумий Тролль“ и наоборот. В общем, все релизы „Уткай Звукозапись“, как то: „Земфира“, „Deadушки“, „Туманный стон“, может там не очень удачные в коммерческом плане, но по крайней мере, интересны в творческом и те же самые сборники „У-1“ и «У-2“ тех групп, которых может быть никто и никогда бы не услышал, но благодаря в общем нам…Я считаю, что там есть довольно интересные коллективы и многие из них имеют большие перспективы, в частности питерская группа «Сегодня ночью», я вот, все бы поставил на кон, сказав, что это…

- Я вот ни разу не слышал…

- Да у Вас должен быть, Вам присылают каждый понедельник, посмотрите внимательно.

- Нет, нет у нас этой группы!

- Потому что вот этой Shola Am`ы и Black Box Recorder поставляют…

- Ну бросьте Вы! …Трип-Хоп, что делать, британский чарт!

- Пора уже британский чарт менять на казахский!

- Илья, поменяем обязательно!

- Где Ваша гражданская оппозиция в конце концов?!

- Есть у нас своя гражданская оппозиция, хит-парад тоже есть!

- Слава богу…

- Илья, вопрос такой….

- Кто на первом месте в казахском хит-параде?

- На сегодняшний день круче, чем Оркер никто ничего не сделал, к сожалению.

- Подарите мне пластинку значит.

- Обязательно, как только выпустят. Может Вы их на «Утекай звукозапись» возьмете?

- Кстати, интересно было бы послушать.

- Кстати, в Москву мы посылаем регулярно, на «Наше Радио» у Михаила Козырева можете обнаружить.

- Ну хорошо, схожу теперь. Но Вы же знаете, у него там замки на «Нашем Радио», на дверях.

- Ну почему?

- Ну Вы что, не знаете, что там в Москве, там же война! Там у них не только в Чечне война, у них и в столице война, все там…

- Вы имеете в виду радиостанции? Я слышал, что «Радио-101» умирает.

- Да почему, по-моему, возрождается. У них такая стала интересная на много программа. Но вообще, что мы о московских, их тут и не слышно…Поговорим о нашем, о родном!

- Так вот Илья, означает ли все вышесказанное, я имею в виду всех исполнителей, которые работают на «Утекай звукозапись», что фактически всех их, включая «Земфиру» выпестовывали Вы?

- Ну в общем-то, Вы делаете выводы какие-то, а мы делаем свою маленькую такую работу, тихенькую, никому не видную, но вообще в последнее время получается, что музыкальный рынок в России диктуется группой «Мумий Тролль», ну это приятно. В этом, наверное, и уникальность. Спросите у кого угодно, это в общем-то действительно так, может быть к сожалению.

- Для «Земфиры»?

- К сожалению для всех тех, кто вообще-то вынужден теперь все это слушать…

- Вот так! Но зачем так прям уж? …А вообще на самом деле многие артисты в таком юном возрасте, как она, но и в принципе очень много таких сейчас на рынке, не будем говорить о ней. Они начинают ломаться, я имею в виду популярность, если она достигается, бывает даже не очень большая, но все-таки, сносит просто волной, то, что называют «звездной болезнью», там как угодно, главное смысл, то что людей ломает и все, больше мы их не видим. Как Вы думаете это может еще произойти с группой «Мумий Тролль», с многими другими артистами, которые на «Утекай звукозапись» сейчас на волне?

- Вы знаете, у меня есть глубокое убеждение, что шоу-бизнес не портит людей, он просто открывает все то, что раньше просто не было видно и в общем-то…

- Т. е. все то дерьмо вылазиет?

- Вот это может быть или «дерьмо» или наоборот, что есть, то и вылазиет, в общем вот оно на поверхности, поэтому то, что вы имеете возможность видеть, то вы и видите, а нехорошего, не плохого ничего он не раскрывает, просто раскрывает человека. Так что вот какой человек, такой он и есть. Просто он становится «Хлоп! „ и на виду и вы можете делать свои выводы.

- Вот так в один прекрасный день Илья Лагутенко, как и вся группа „Мумий Тролль“ Оказались «Оп! Оп! „ и на виду.

- Совершенно верно, в общем-то так и произошло.

- А вот такой вопрос, может ли случиться что-нибудь такое, спустя какое-то время, т. е. Вы вообще прекратите свое существование? Может быть в самое ближайшее время? Сенсация?

- Я думаю, что сенсация может быть, что завтра прилетит комета, так как пелось в одной известной песне Майка Науменко и мы наверное все. …. Так что все может быть и мы от этого не застрахованы, но единственное, что я Вам хочу сказать, что сегодня концерт группы «Мумий Тролль“ состоится. И при чем Вы уж меня извините, я должен торопиться, присоединиться к своим друзьям, произвести необходимые технические приготовления, припаять несколько проводков, построить струны на наших замечательных гитарах, дабы принести удовольствие всем тем людям, которые сегодня встретятся с нами. Так что спасибо Вам большое за чудную беседу о гражданской оппозиции и рыночных отношениях на музыкальном рынке, я думаю, нам обязательно есть о чем поговорить. Если у Вас есть какие-то там вопросы персональные по первой и второй теме, то Вы их всегда сможете послать по адресу info@mumiytroll. com или просто зайти на наш web-сайт www.mumiytroll.com и в общем-то…Это касается не только Вас, но и всех радиослушателей. Всю исчерпывающую информацию о группе «Мумий Тролль“ и , наверное до сегодняшней встречи и до новых встреч на Вашей замечательной Земле! Спасибо большое!!!