Интервью c Ильей Лагутенко. Сайт Depeche Mode.

- Как Илья Лагутенко относится к группе Депеш Мод?

- С интересом и уважением, вот уже какой год…

- Как произошло ваше знакомство с этой группой? Если вы знакомы с их творчеством достаточно хорошо, не могли бы вы выделить некоторые работы Депеш Мод, как наиболее близкие вам… или просто наиболее удачные?

- Совершенно случайно мне попалась пластинка «Сonstruction Time Again» — было это 15 лет назад — и я уже почти поменял свое увлечение хард-роком на новую волну. Меня впечатлила композиция «Pipeline» — но постоянно покупать пластинки ДМ я начал только после «Black Celebration» (Было такое удачное издание — на сером виниле).

- Илья, скажите, как вам кажется, вы лично знаете в чем причина того, что ДМ вот уже скоро 20 лет находится на вершинах? Если прямее — в чем, по вашему мнению, секрет Депеш Мод? Секрет ли это, или все лежит на поверхности — песни, звук, вокал…?

- Я не люблю критически обсуждать творчество тех исполнителей, которые мне лично безоговорочно нравятся. На поверхности — работоспособность, а вот песни-это как раз уже -секрет…

- Я слышал, что у вас была группа, где вы работали `под впечатлением` от творчества ДМ. Это так? Не сильное это преувеличение? Если нет, оставил ли тот опыт отпечаток на вашем творчестве?

- В конце 80-х во Владивостоке, моим другом и нынешним канцлером Утекай Звукозаписи Леонидом Бурлаковым была создана группа «Депеша»-это был по сути дела первый его продюсерский опыт. Из названия ориентиры понятны? Создавал он ее, наверное потому, что у меня по поводу дальнейших шагов МТ были несколько другие взгляды. «Депеша» записала несколько магнитоальбомов. Имела определенную известность во Вл-ке и ироничных почитателей. ( Рецензии можно найти в самиздатовском рок-журнале ДВР). Сейчас двое бывших участников Д и вокалист еще одной про-ДМ Владивостокской группы «Опиум» создали новое формирование- «Интра».(Их версию Систер оф Найт можно найти на российском ДМ трибьюте).

- Как вы считаете, почему в СССР, а потом в России ДМ вызвал такое сильное последование? Ситуация по миру неравномерна, где-то ДМ очень сильно любят, где-то вообще не знают. На родине их вообще очень долгое время не принимали всерьез… а у нас они считаются «культовой» группой… армия «депешистов».. откуда это?

- Загадки,загадки, кругом одни загадки.Почему все любят Литтл 15, но никто не слушал сольника Мартина Ли Гора? (Это я-не про Вас. А про Т.Н. «широкие массы“).

- Илья, были ли вы когда-нибудь на концертах группы? На российских шоу?

- Мне довелось побывать только на одном концерте ДМ в Юрмале в прошлом году.Концерт, как я понимаю, был не особо запланированным-но это придало ему вот особый ,“клубный» что-ли, шарм.

- Один из высоких пиков творчества ДМ приходит на увлечение солиста группы наркотиками. Сейчас иногда можно услышать мнение, что с тех пор как Дэйв Гэан избавился от наркотиков, он не представяет из себя больше тот заряд энергии на сцене. Уместен ли, по вашему мнению, вообще такой упрек в сторону группы и солиста?

- Не знаю. Я никогда не задумывался о подобном соответствии. Врядли. Неуместен такой упрек.

- Почему же вы отказались записывать кавер версию песни ДМ для `Депеши`? Были ли нароботки? Была ли выбрана песня?

- МТ никогда не собирался записывать трибьют. Все это были домыслы русской прессы. Когда у нас впервые зашел разговор с Игорем Тонких об издании фирмой Фили подобной пластинки- мы сразу подумали о наших друзьях- «Интре», которых я всегда воспринимал как русский ДМ.

- Слышали ли вы этот трибьют? Можете ли вы выделить какие-то работы?

- Да. слышал. Не нужно было делать 2сд. Одного- сорокаминутного хватило бы для красивого жеста- вроде «Знай наших!». Как ни странно-я отметил Браво, Скрябiн и Пана Гималайского.По крайней мере -это было интересно слушать.

- Кто из музыкантов мог бы сделать наиболее интересный кавер на Депеш Мод?

- Тот, кто играет совсем НЕ как ДМ.

- В принципе, возможно ли предположить, что мы еще услышим ваш кавер? Если не для «трибьютов», то для себя… или для нас… :) Большинство из посетителей моего сайта назвали вас «наиболее желанным» исполнителем кавера ДМ.

- Ммм…интересно, у меня очень сложное отношение к записи каких-бы то ни было каверов.Но..для себя…для Вас..я не хотел бы зарекаться.

- И в завершении, я от многочисленных депешистов передаю вам огромный приветище. И желаю вам всяческих успехов в творчестве!!!

- Спасибо большое. И за поддержку МТ тоже. Было очень приятно ответить на Ваши вопросы.

Предоставлено: российским сайтом Depeche Mode
Вопросы составил: Eugene Sacred